Географическое положение

Чувашия расположена в центре Европейской части России на правобережье Волги. Чебоксары восточнее Москвы на 650 км.

На западе Чувашии Нижегородская область, на севере - Республика Марий Эл, на востоке - Республика Татарстан, на юге - Ульяновская область, на юго-западе - Республика Мордовия.

Республика является крупным транспортным узлом, в котором пересекаются железнодорожные, водные и автомобильные магистрали.

Железнодорожный узел

Ж/д станции: Чебоксары, Канаш, Шумерля.  
Транспортные потоки: Москва - Урал - Сибирь - Дальний Восток

Автомагистрали

Федеральные автодороги
  • М-7 "ВОЛГА" , Москва – Владимир – Нижний Новгород – Чебоксары – Казань
  • ВЯТКА" Чебоксары - Йошкар-Ола - Киров - Сыктывкар
  • А-151 Цивильск – Ульяновск

Чебоксары имеют устойчивое автомобильное сообщение со всеми административными районами республики.

Водное сообщение

Чебоксары крупный речной порт на реке Волга. 
Вверх – Н.Новгород, С.Петербург 
Вниз – Самара, Астрахань,  
По Каме – Пермь 

Временная зона

В Чувашии московское время (GMT +3)

Административное устройство

В республике 21 сельский район и 9 городов, в том числе 5 - республиканского подчинения, 4 -районного; 8 поселков городского типа, около 1700 сельских населенных пунктов.

Города республиканского значения

  • Чебоксары (465,6 тыс.ч.)
  • Новочебоксарск (124,3 тыс.ч.)
  • Канаш (45,6 тыс.ч.)
  • Алатырь (38,0 тыс.ч.)
  • Шумерля (31,6 тыс.ч.)

Города районного значения

  • Козловка (10,3 тыс.ч)
  • Мариинский посад (9,0 тыс.ч.)
  • Цивильск (13,4 тыс.ч.)
  • Ядрин (9,5 тыс.ч.)

Районы

  • Алатырский
  • Аликовский
  • Батыревский
  • Вурнарский
  • Ибресинский
  • Канашский
  • Козловский
  • Комсомольский
  • Красноармейский
  • Красночетайский
  • Марпосадский
  • Моргаушский
  • Порецкий
  • Урмарский
  • Цивильский
  • Чебоксарский
  • Шемуршинский
  • Шумерлинский
  • Ядринский
  • Яльчикский
  • Янтиковский

В Чувашии много старинных городов. Самый древний из них - Чебоксары (впервые упомянут в летописи в 1469 г.). Несколько позже основаны Алатырь (1552 г.), Цивильск (1589 г.), Ядрин (1590 г.) и Мариинский Посад (1856г.).

История и религия

Чуваши - одна из многочисленных народностей России. По численности чуваши занимают пятое место в России после русских, украинцев, татар и башкир. Сегодня в европейской части России чуваши – единственный тюркский народ, исповедующий православие.

Предками чувашей являются полукочевые племена древних болгар и сувар, жившие в V-VIII вв. на Северном Кавказе. В VII-VIII вв. одна часть болгар уходит на Балканы, другая переселяется в Среднее Поволжье и составляет этническую основу чувашей и казанских татар. Формирование чувашей в единую народность происходило на основе сельского болгарского населения, не принявшего ислам, и завершилось на рубеже XV-XVI вв. В 1551 году чуваши вошли в состав России.

Существуют три этнографические группы чувашей: верховые (вирьял, тури) живут в северных и северо-западных районах Чувашии, низовые (анатри) – на юге республики и за ее пределами, средненизовые (анат енчи) – в северо-восточных и центральных районах. Чувашский язык состоит из двух взаимно понимаемых диалектов: верхового (окающий говор) и низового (укающий).

Современная Чувашия - суверенная республика в составе Российской Федерации. В царской России территория современной Чувашии находилась в составе двух губерний - Казанской и Симбирской. 24 июня 1920 года образована Чувашская автономная область, в 1925 - преобразована в АССР, в 1990 - переименована в ЧССР, а в 1992 г. - в Чувашскую Республику. С 26 декабря 1993 года - в республике президентская форма правления.

Государственный герб Чувашской Республики представляет собой геральдический щит желто-золотого цвета, в центре которого изображено пурпуровое «Древо жизни». Оно символизирует не только Возрождение, но стилизованно изображает народы земли чувашской. Из пурпурового «поля-земли» вырастает «ствол» и «ветви» этнических чувашей, живущих на родной земле. Из параллельной этому «полю» линии растут «ветви» этнических чувашей, живущих за пределами республики. В крону «древа жизни» также вплетены ветки народов-наций, живущих на территории современной Чувашии. Геральдический щит увенчан древней чувашской эмблемой «Три солнца», означающей триединство времени – Прошлое, Настоящее и Будущее, и обрамлен пурпуровой окаймленной золотом лентой с надписью золотыми буквами «Чаваш Республики» – «Чувашская Республика», заканчивающейся стилизованным изображением листьев и шишек хмеля.

Государственный флаг Чувашской Республики представляет собой прямоугольное полотнище желто-золотого цвета, в нижней части которого пурпурным цветом изображена чувашская земля, а в центре находятся гербовые эмблемы – «Древо жизни» и «Три солнца».

Природа и экология

Чувашия расположена на Восточно-Европейской равнине, в среднем течении Волги.

Большая часть территории (54%) представлена сельскохозяйственными угодьями, из них 80% находятся под пашней, другие - под лугами и пастбищами. Лесами в республике занято 33%, из которых 94% находится во владении государственных органов управления лесным хозяйством, а остальные (6%) - во владении сельскохозяйственных предприятий и организаций. Лесные массивы выполняют главным образом водоохранные, санитарно-гигиенические и защитные функции, но имеют и достаточно большое значение как источник древесины.

Основная река, протекающая через республику - Волга (протяженность на территории Чувашии - 127 км), в которую впадает множество больших и малых рек (2356). В Чувашии находится 754 озера, из которых около 600 - пойменные, остальные – карстовые, а в Заволжье - междюнные.

Климат - умеренно-континентальный с четко выраженными сезонами года. Средняя температура летом 20-22°С, зимой минус 8-10°С.

В Чувашской Республике разведано крупное месторождение гипса, которое разделено пластами ангидрита и доломита. Технологическими испытаниями установлена пригодность гипсового камня для получения строительного гипса, а при дополнительной обработке возможно получение высокопрочного гипса. Запасы гипсового месторождения - 120 млн.тонн, ангидрита - 50.9 и доломитов - 12.2 млн.тонн.

В южной и юго-западной частях республики имеются месторождения фосфоритов, здесь же широко распространены горючие сланцы. Торфяные месторождения выявлены по всей территории республики. Общая площадь торфяников превышает 9 тыс. га.

Население

Численность постоянного населения Чувашской Республики на 1 января 2014 года составила 1239984 человека, в том числе городского населения - 746215 человек (60,2%), сельского - 493769 человек (39,8%). За 2013 год численность населения республики уменьшилась на 3447 человек (на 0,3%)

Одной из особенностей структуры населения Чувашской Республики является многонациональность. За многие годы в Чувашии не было ни одного межэтнического конфликта. В настоящее время 95% населения придерживаются православной религии, 3% – ислама, 1% – протестантизма, 1% – других религий.

Плотность населения Чувашии 67.6 человек на 1 кв.км. Это один из самых высоких показателей в России.

Численность экономически активного населения в 2013 году составил около 671,6 тыс. чел., из них занятые в экономике 633,3 тыс. чел., безработных 38,3 тыс. человек. Численность без- работных, зарегистрированных в государственных учреждениях службы занятости на конец года 4,8 тыс. чел.

Демографическая ситуация характеризуется увеличением удельного веса работающих в возрастных группах от 25 до 29 лет и от 50 до 54 лет. Средний возраст занятых в экономике остается стабильным и составляет 39,5 года.

Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работникам организаций по Чувашской Республике в январе - мае 2014 года составила 19 716,2 рубля и по сравнению с январем - маем 2013 года увеличилась на 10,0%. В мае 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года средняя заработная плата увеличилась на 10,0% и составила 20 980,4 рубля. Реальная заработная плата, рассчитанная с учетом индекса потребительских цен, в январе - мае 2014 года составила 102,8% к январю - маю 2013 года, а в мае 2014 года – 102,0% к маю 2013 года.  
Среднесписочная численность работающих в организациях республики в январе - мае 2014 года составила 352,5 тыс.человек (99,0% к январю - маю 2013 года).